南京诈骗律师logo

南京诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

南京诈骗律师

联系律师

    诚邀一位南京律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

电话诈骗升级版来了,南京已有人上当!

时间:2019-02-28 21:42:09

  网购退款诈骗

  现在已经很少有人会上套了吧

  但最近出现了退款诈骗2.0版

  真实案例

  案例1:

  日前,南京市民周女士到鼓楼公安分局二板桥派出所报案。周女士接到电话称,她在网上买的货品有问题需要退款,由于信用度不够必须通过网络贷款来提高信用。

  于是,周女士扫描了对方发来的二维码,并向其转账4820元。随后周女士联系网购平台客服核实,发现被骗后立即报警。

  案例2:

  3月3日,任先生接到自称工商局的电话,称他前段时间网购的商品质量不合格,要他协助办理退款。

  对方以任先生信用度低为由,要求任先生在某金融平台里贷款提高个人信用积分。任先生共计支付给对方5572.74元。当对方让任先生继续贷款时,任先生意识到被骗,立即向四所村派出所报警。

  警方提醒套路拆解

  诈骗套路:

  针对人群:有网购经历,但对网购退款流程不熟悉的人。

  套路模式:不法分子声称受害人的信用积分低,要求受害人去金融平台借款再还款以提升积分,并给受害人指定账户,实际上是将钱款转移至了不法分子的账户。

  警方提醒:

  1、不要轻易相信陌生人的言辞,如有疑问及时通过官方渠道联系、核实;

  2、保护好个人的财产安全,不要轻易给陌生人转账、汇款;

  3、如遇紧急情况,请及时报警。

  你身边有不熟悉网购退款的人吗?

  法律相关知识:

  保险诈骗罪的罪数怎么区分

  最高人民法院《关于审理诈骗案件具体应用法律的若于问题的解释》

  1、个人进行保险诈骗数额标准

  (1)、个人进行保险诈骗数额在1万元以上的,属于“数额较大”;

  (2)、个人进行保险诈骗数额在5万元以L的,属于“数额巨大”;

  (3)、个人进行保险诈骗数额在20万元以上的,属于“数额特别巨大”。

  2、单位进行保险诈骗数额标准

  (1)、单位进行保险诈骗数额在5万元以上的,属于“数额较大”;

  (2)、单位进行保险诈骗数额在25万元以上的,属于“数额巨大”;

  (3)单位进行保险诈骗数额在100万元以上的,属于“数额特别巨大”