南京诈骗律师logo

南京诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
南京诈骗律师

联系律师

    诚邀一位南京律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

“围住诈骗小鬼子”!南京警方编写的这款游戏,玩溜了骗子绕着你走

时间:2019-02-28 21:31:47

  8月30日上午,南京市公安局经济技术开发区分局举行“防范通讯网络诈骗”宣传周活动启动仪式,在活动现场,由分局民警编写的互动闯关小游戏“围住诈骗小鬼子”成了最大亮点。据介绍,此款专门针对通讯网络诈骗的互动游戏在全国尚属首创。

  互动游戏内容全部来自真实案例

  “大家进群我们一起来玩一个互动游戏,得分最高的我们会有奖品。”活动一开始,一款名为“围住诈骗小鬼子”的互动游戏立即引起了现场参与者的兴趣。

  记者注意到,这款游戏每一关都有一种骗局在等着你,闯关失败后,页面会自动跳出此类诈骗手法及防范知识,让大家在娱乐中学习到各类防范知识。

  据分局内保大队相关负责人介绍,这款游戏是他们大队民警禹熊伟花费一个多月时间用业余时间编写完成的,这款游戏中所有的案例全部来自开发区发生的真实案例。除了闯关类“围住诈骗小鬼子”游戏,禹熊伟还开发了益智类“反诈之星”游戏,这款游戏中,通过选择的方式,可以迅速测试到你对电信诈骗了解多少。

  据了解,这款专门针对电信诈骗的互动闯关游戏“围住诈骗小鬼子”在全国尚属首创。“微信上可以玩,电脑上也可以玩。”该负责人说,接下来,他们将在辖区内推广这款娱乐性互动性都很强的反电诈游戏,让市民在娱乐中学习防范知识。

  “通讯网络诈骗关系到每个人,稍不留神就会进入骗子的圈套,我之前就因为没有防范意识被骗走了2万多元。”在活动现场,曾因网络购物被骗的小张现身说法。据小张介绍,今年4月,在一社交软件上,一名陌生“美女”网友主动加他为好友。“聊天后,她主动向我推荐半价抢购购物卡、加油卡的网站。”小张说,在这位网友的极力推荐下,他充值了两万多元,随后这位“美女”网友将他拉黑,小张这才意识到被骗。最后,开发区警方将此案破获,而一直和小张聊天的“美女”其实是三名男子。“骗子太可恶了,案件破了之后,我就主动代表我们企业参加了防范通讯网络诈骗宣传小组,作为宣传志愿者,将自己被骗的经过和心得告诉身边的人,希望给大家带来更多的启示。”

  “我们辖区一个公司总经理接到一个自称部队后勤处处长的电话,对方称要采购5000套部队用床及床垫。为了做成这笔生意,他先后汇给对方44.8万元好处费。”在活动现场,分局内保大队许益斌副大队长介绍起最近辖区发生的这起电信诈骗案件,他说,他们破获了这起冒充军人实施电信诈骗的案件,涉案600多万元。“我们找到这个总经理,他才恍然大悟。”随后,根据当前发案情况,许益斌讲述了虚假兼职、退款欺诈、假冒领导三大类型电信诈骗特征和辨识要点,揭示了电信诈骗的共同规律,总结了预防电信诈骗的“五不要”。

  每月一场,防范宣传常态化

  在防范通讯网络宣传周活动启动仪式上,除了一线民警和受骗当事人向与会者进行防范宣传外,警方还邀请了辖区5家银行相关负责人,以及交通银行栖霞支行的一线柜员,就通讯网络诈骗的预防、如何分辨非法集资等进行讲解。经济技术开发区50家大中型企业相关负责人参加了活动。

  据介绍,在当天的宣讲和启动仪式后,开发区警方将每个月的第一周作为防范通讯网络诈骗集中宣传周。在宣传周期间,由民警、银行员工及志愿者组成9支宣传小组,采取线上线下同步推进,走进企业进行巡回宣讲。

  南京市公安局经济技术开发区分局局长李鹏介绍说,通过这种常态化的防范宣传,全面提升辖区企业和群众的防通讯网络诈骗水平。通过“警银合作、警企联动、警民共建”,有效压降辖区通讯网络诈骗案件高发态势,保护好人民群众的“钱袋子”,为经济技术开发区创造更加平安稳定的营商环境。

  法律相关知识:

  信用卡透支

  信用卡透支是信用卡发卡机构给予持卡人在持卡购物消费时规定限额内的短期透支。对于贷记信用卡,允许“先消费,后还款”,允许透支是重要的特征。对于借记信用卡,应“先存款,后消费”,但在经审核确定属于善意透支并且还款有保证的前提下,也允许持卡人在急需用款时在较短时限内透支适量金额。透支利息一般比同期银行贷款高得多,发卡机构还有一整套措施防范和追索透支风险损失。

  去的事实,还是现在的事实与将来的事实,只要具有上述内容的,就是一种欺诈行为。如果欺诈内容不是使他们作出财产处分的,则不是诈骗罪的欺诈行为。