南京诈骗律师logo

南京诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
南京诈骗律师

联系律师

    诚邀一位南京律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

票据诈骗|关于“戴正达等人诈骗南京某公司案”情况分析

时间:2019-02-28 21:34:01

  诈骗罪是近些年高发的案件类型,尤其伴随着新经济模式的出现产生了大量的刑民交叉案件。现就戴正达、陆强、许忠杰诈骗南京某公司案诈骗罪的构成、立案、开庭、量刑的办理情况进行了梳理分析。

  案件办理思路

  2018年七八月份,由戴正达找到需要贴现承兑汇票的南京某公司,先采取亏本贴现承兑汇票的方式取得该公司的信任。2018年8月9日,取得该公司100万元电子承兑汇票后,从下家贴现得款95.35万元,仅支付该公司20万元,其余款占为己有。

  戴正达、陆强、许忠杰三人在本诈骗案中作用及定性如下:

  戴正达

  在本案中提议,并负责寻找作案目标,是主犯

  陆强

  负责找贴现单位并操作电子承兑汇票的转让,是从犯

  许忠杰

  帮助戴正达骗被害人,配合诈骗行为,是从犯

  代理律师意见

  犯罪事实部分▼

  1、公诉机关起诉书中指控戴正达、陆强、许忠杰犯诈骗罪,对指控的罪名律师没有异议。诈骗罪(刑法第266条)是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。被告人戴正达伙同陆强、许忠杰等人以利用张家港保税区林宇国际贸易有限公司的名义寻找上家贴现承兑汇票,伺机截留承兑汇票贴现款骗取被害人的方法,骗取了被害人数额巨大的现金,其行为已构成诈骗罪。

  2、共同犯罪中被告人戴正达、陆强、许忠杰三人的犯罪数额应认定为100万元。理由是:在主观方面被告人戴正达、陆强、许忠杰等人事先通过预谋具有了共同的非法占有故意,即对具体的财物具有非法占有故意,且被告人戴正达、陆强、许忠杰等的供述相互印证,能够证实戴正达、陆强、许忠杰三人知道上述诈骗了人民币100万元,应承担刑事责任。

  量刑部分▼

  1、刑法第27条规定:"在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯"。我国刑法第27条第2款规定:"对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。"刑法之所以如此规定,是因为从犯与主犯相比,无论是主观恶性还是客观危害,都要轻一些。根据庭审可以看出,陆强、许忠杰受被告人戴正达邀请参加犯罪,其接受戴正达的指派参与诈骗犯罪,戴正达是主犯,应从重处罚;陆强、许忠杰在共同犯罪中作用较小,分得的赃款较少,可以认定陆强、许忠杰在共同诈骗中为从犯,应从轻处罚。

  2、刑法第266条规定犯诈骗罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  案件办理进行的工作

  1、2018年6月日到张家港市公安机关了解案件情况;去张家港市民政局、不动产登记中心调查陆强、许忠杰、戴正达的婚姻和财产情况,并一起办理退还澄典公司手续。

  2、2018年6月起和张家港市人民检察院阅卷,多次沟通案件情况和意见提供律师法律意见。

  3、2018年6月起和张家港市人民法院多次沟通案件情况和意见提供律师法律意见。

  4、分析案情,书写代理意见等法律文书等。

  5、参与本案开庭审理,与张家港市人民检察院、法院进行交流沟通案情。

  6、书写戴正达、陆强、许忠杰诈骗南京某公司案情况分析。

  案件审理结果

  已经开过庭,但判决结果还未出来,根据各种证据和开庭情况,以及和检察院及法院沟通,预计判决结果为:

  被告人戴正达

  犯诈骗罪,是主犯

  预计判处有期徒刑11年至17年,并处罚金

  被告人陆强

  从犯

  预计判处有期徒刑6年至8年,并处罚金

  被告人许忠杰

  从犯

  预计判处有期徒刑6年至8年,并处罚金

  办案体会及警示

  诈骗罪(刑法第266条)是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。被告人戴正达伙同陆强、许忠杰等人以利用张家港保税区林宇国际贸易有限公司的名义寻找上家贴现承兑汇票,伺机截留承兑汇票贴现款骗取被害人的方法,骗取了被害人数额巨大的现金,其行为已构成诈骗罪。商场如战场,各种诈骗罪是近些年高发的案件类型,尤其伴随着新经济模式的出现产生了大量的刑民交叉案件,对于个人或公司都要提高警惕,防范风险,规范公司的各种规章制度,在实际工作中严格按规定办理,经常进行警示教育,以免发生类似案件。

  法律相关知识:

  诈骗罪量刑标准之数额

  对于多次进行诈骗,并以后次诈骗财物归还前次诈骗财物,在计算诈骗数额时,应当将案发前已经归还的数额扣除,按实际未归还的数额认定,量刑时可将多次行骗的数额作为从重情节予以考虑。

  行为人进行诈骗犯罪活动,案发后扣押、冻结在案的财物及其孳息,如果权属明确的,应当发还给被害人;如果权属不明确的,可按被害人被骗款物占扣押、冻结在案的财物及其掌息总额的比例发还被害人;如果能够确定扣押、冻结在案的财物及其掌息不属于已查明的被害人所有,但又无法发还未查明被害人的,应当依法上缴国库。

  行为人将诈骗财物已用于归还个人欠款、货款或者其他经济活动的,如果对方明知是诈骗财物而收取,属恶意取得,应当一律予以追缴;如确属善意取得,则不再追缴。

  最高人民法院研究室关于申付强诈骗案如何认定诈骗数额问题的电话答复:即在具体认定诈骗犯罪数额时,应把案发前已被追回的被骗款额扣除,按最后实际诈骗所得数额计算。但在处罚时,对于这种情况应当做为从重情节予以考虑。